Хычины с сыром и картошкой с пошагово
В кавказской кухне самым обрядовым пирогом являются хычины. Это настолько тонкие изделия круглой формы, что внешне больше похожи на лепешку, чем пирог в привычном его понимании. Традиционно хычины готовятся из пресного теста, но использование дрожжевого в значительной степени упрощает процесс формования и придает готовой сдобе воздушности.Хычины с картошкой и сыром на кефире
Во многих кухнях мира есть рецепты лепешек с начинкой. На Северном Кавказе очень популярны хычины — тоненькие бездрожжевые лепешки, которые выпекают на сухой сковороде. Классическое тесто для хычинов замешивают на кефире. Из него формируют приплюснутые лепешки с начинкой внутри, чаще всего используют сыр и картошку либо мясной фарш с зеленью. Считается, что тем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Пекут лепешки обязательно на сухой сковороде, без какого-либо жира.
Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в « Кулинарной книге оптимистки». Вы любите Эльбрус или Чегет?
Традиционно в Осетии на обед в будни пекут сытные картофджины с картошкой и сыром в количестве трех штук. Такое угощение обозначает единство великих символов - Земли, Неба и Солнца. С приготовлением приходится немного повозится, как и с любой выпечкой, но оно того стоит.